当前位置:女婿小说>科幻悬疑>香巴拉之地球战士> 055 中士道的路
阅读设置(推荐配合 快捷键[F11] 进入全屏沉浸式阅读)

设置X

055 中士道的路(1 / 2)

卓阳虽然这样问自己:我最终的追求是什么呢?但是他并不急着,马上有终究答案,反正自己现在已经在探索的路上了。</p>

人最傻的就是急着要结果,这是李叔同老先生说的,得不到便又急又闹,殊不知老天安排的,比你自己选的更好、更周到。冥冥之中自有天意,一切都是最好的安排。</p>

卓阳不是这样的做事行为,但他还是用这些来警醒自己,由始至终,卓阳都是一个理性、强大的人。</p>

自在师父接着给大家讲课,下士道已经讲完了,现在进入到中士道的课程。</p>

中士道讲的是出离心。</p>

下士道的果报不一定是八福德的人生。八福德的人生这种是“下士道”共同追求比较多的目标。修下士道的人可以追求去极乐世界。</p>

所以去极乐世界的人也有。做天人的也有,去欲界六天、色界十七天等这些都有。这些天人受用很大,享受很大,但是他修行成就大菩提还是很难。</p>

作为人修行成大菩提是很快很快的。人的痛苦有很多的,所以出离心很容易得到。</p>

一个天人要得出离心很麻烦,很难很难的。一个人要得出离心,很容易的,因为人有很多的痛苦。一个人要发菩提心,发慈悲心都很容易,也经常看到别人的痛苦,自己的痛苦也经常能够想到,所以这些都有一个基础。</p>

天人是看不到他人的痛苦的,在天界没有什么痛苦,天界连头痛的名字都没有。他怎么发出离心、慈悲心呢?发不出来。</p>

三士道里分“共”跟“不共”两个。“共”是什么呢?为什么叫“共道”呢?修上士道的人也要修下士道、中士道。修中士道的人也要修下士道,所以叫共道。</p>

中士道也叫共道,修中士道的人也要修,修上士道的人也需要修。所以就叫“共道”。</p>

上士道就只是追求上士道的目标才修的。</p>

中士道里面主要讲的是出离心,中士道可以分为三种:出离心的基础上面:修“戒、定、慧”的也有;出离心的基础上面:修“四、谛”的也有;出离心的基础上面:修“十二缘起”的也有。</p>

不管哪一种中士道,不管修行哪种方式,首先要得到“出离心”。</p>

想从六、道、轮、回里面出离的心就叫出离心,六、道、轮、回出离的心要修,首先要明白六、道、轮、回的痛苦。</p>

首先就思维人这个道的痛苦。想得成功了、成就了这个,从人道众生里面想出离的那种心就出来了。</p>

人道里面生、老、病、死的痛苦,我们人里面每一个人都有。</p>

一生下来就是痛苦,“哇哇”大哭。小孩子一生下来就大声哭,因为他直到要面临的就是痛苦。“老”的苦我们都知道;“病”的苦;“死”的苦,我们也知道。</p>

除了生老病死,我们还有“求不得”的苦。人追求的有很多方面,求工作求而不得;求地位求而不得;求婚姻求而不得;求财富求而不得;求不得的痛苦有千千万万不同的情况。</p>

爱别离苦,自己喜欢的那种,经常远离自己。</p>

怨憎恚苦,不想遇到的人经常遇到,各种的压力经常遇到,这些都是“怨憎恚苦”。</p>

五蕴炽盛苦,我们的眼、耳、鼻、舌、身,对应的就是“色、受、想,行,识”,这些全都是痛苦的根基。那么,这是人的八苦,想一想,来世再做人还是很痛苦的。这一世要好好修行解脱。</p>

想一想人有这么多的痛苦,很多没有修过出离心的人都说:来世我要再做什么样的人。那这种人,是没有修成“出离心”的人。你真正修了“出离心”的时候你就明白了,来世再做人受的痛苦还是很多的,不如今生今世解脱,了脱生死来得好!那么,真正的大解脱是成就大菩提,真正成就以后从“生老病死”里才真正解脱了。</p>

成了大菩提,得到的是什么呢?四身!四身里边最主要的身就是:“报身”,“报身”是生命永恒,就是“死”就解脱了。他的身体特点是三十二相八十随好庄严相!“老”和“病”就解脱了,再也不用轮、回里边转世了,“生、老、病、死”全部解脱了。</p>

世尊为什么会圆寂呢?他不是报身,那是“报身”的“化身”。他是为了度化我们这些众生而化了一个“化身”。生在尼泊尔的蓝毗尼,“悉达多”就是“报身”化的“化身”。报身给“悉达多”教化他人的任务全部完成了,“报身”就把“化身”收回去了,是这个意思,他不是真正的死了。</p>

有人跟我问过这个问题:师父,世尊都这样圆寂了,那这个修行还有什么用呢?不是这样子。成了f,什么“生、老、病、死”全部解脱了。不但生、老、病、死全部解脱了,成了阿罗汉果也是“生、老、病、死”全部解脱了。</p>

成阿罗汉果的时候,我们修的人的意识和气,是无二无别的一个状态。人的意识和气无二无别的这种状态,慢慢修出来非常庄严的一个童子相出来,这种童子相是意识智慧光体。</p>

人走的时候,这个肉体已经就老了,肉体没办法变成智慧光体。那内心里生成了意识智慧光体之后,他把那个意识智慧光体就带走了,去了净土。然后肉身放在这里,他不是真正的死掉了。所以就叫“圆寂”,不叫“死亡”。“圆寂”和“死亡”虽然都是走掉,但是意义不一样。</p>

我们讲的出离心,从人道众生里面解脱的心也要出来,然后,从其他道里边也要解脱的心;一定要从六道众生里边解脱的心也要出来,这一种心才是真正的“出离心”。</p>

六道众生的苦分三个:苦苦、变苦、行苦。</p>

上一章 目录 +书签 下一页

女婿小说