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每天出门,都会路过这里。

算起来,这并不是一个景点,但据说它是葡萄牙最出名也是最美的火车站之一。

圣本托火车站是1916年建成的,带着浓郁的法国文艺复兴气息。

墙上镶嵌着一块块以蓝色为主调的瓷砖,用图画讲述着一个个故事,大部分反映的是葡萄牙的交通史和王室生活。

夜色中的圣本托火车站像是一个金黄色的发光体,在灯光的照射下美轮美奂。

从这儿出发的人,应该都能带着一个还不错的心情吧。

唐路易斯一世大铁桥,是连接加亚新城和波尔图老城区的双层铁桥。

记得第一次走上大铁桥的时候,地铁轰隆而过,我感觉到脚底都在颤抖,着实被吓了一大跳。

站在铁桥上,能把杜罗河两岸的美景尽收眼底,还能看到波尔图的酒窖。

波尔图的酒,是葡萄牙的名片之一。

很可惜我酒精过敏,就这样眼睁睁地错过了体会一把波尔图酒文化的机会。

牧师塔是波尔图的地标式建筑。

在波尔图老城区,从各个角度都能看到比其他建筑高出一截的牧师塔。

不知道怎么就动了登塔的心思,恰好同住一家青旅的一个香港女生也想去,于是我们便一同前往。

谁知道登上那座牧师塔居然那么费劲,窄窄的楼梯,一圈又一圈,据说多达240个阶梯。

等我爬到塔顶扶着门栏的时候,只觉双腿发颤,一想到待会儿还需要再走下去,就有种无语问苍天、欲语泪先流的感觉。

可是后来在塔顶360度俯瞰波尔图市中心,几乎把波尔图老城区所有的景色都收入眼底,甚至能看到远处的大海时,开始觉得辛苦也值得了。

爬牧师塔前,看到一个年轻的欧洲男子,有些忧郁的神色,一直站在路边,不时看看手表,像是在等谁。他还好心地帮我拍了一张照片。

后来等我从牧师塔出来,看到他依然站在路边。

不知道最后他等的人来了没有。

和那个香港女生一起玩了一天,彼此都很开心,她退房的时候,我们互留了联系方式。

而我心里深知,我们的交集就定格在这个地方。

回到各自的生活时,遗忘是必然的。

唐路易斯一世大铁桥上的电车

在行走的路上,我们总会在陌生的风景里遇到陌生的人,无论是向左还是向右,总有一些人在转角等你,只为了一次短而又短的见面。

转身,离开,习惯了离别,我们不必带着未完待续的期待,也不必怀着时过境迁的怅惘。

那些细细碎碎的情节,那些旅途中见过一次尔后失去联系的人,其实都可以笑笑,说再见。

旅途,其实像极了我们的人生。

有人说,波尔图的利贝拉码头是最浪漫的地方。

充满神秘魅力的中世纪建筑、古老的小街巷、一家挨着一家的餐馆酒吧咖啡馆、对岸加亚码头的波尔图酒窖、杜罗河上漂浮的传统翘尾小船,等等,这一切都散发着令人难以抗拒的吸引力。

如果问波尔图留给我印象最深的是什么,应该就是在杜罗河边观看到的日落了。

日落,你说你喜欢暮色的醉人,于是我等了一个又一个黄昏。

年轻的情侣,相互依偎着坐在河畔,夕阳的金色洒在他们身上,就像爱神守护的光芒。

我悄悄按下快门,留住了那个充满爱意的瞬间。

还偶遇了一对在河边拍婚纱照的新婚夫妇,洁白的婚纱,笔挺的西装,新娘脸上掩不住的甜蜜,新郎眼眸流露出的笑意。我当时特别想走上前说句“congratulation”,后来想想还是不要打扰了吧,只是拍了几张照片就离开了。

还看到一群高中生模样的欧洲少年,坐在河堤上嬉笑着打闹着,青春的活力喷薄而出。

草地上的洒水装置在有条不紊地运行,水珠在夕阳的照射下,发出斑斓的色彩,像一条条小小的彩虹。

我拿着相机,沿河一直走,一直走,不时坐下来休息休息,望着对面的风景发呆。

越来越享受旅途中放空的状态,什么都不去想,只好好欣赏眼前的美景。

感受着阳光四射到暮色四合,夕阳温柔的光芒照射着云朵,天空放出紫红、橘黄的色彩。

我独自坐在岸堤上看日落,一直觉得壮阔美丽的自然景观有着震慑人心的力量,那场日落让我看得热泪盈眶。

“夕阳无限好,只是近黄昏。”其实我什么都抓不住,也什么都没必要抓住。

因为夕阳西沉,过一个黑夜,便又会迎来黎明,一个崭新的开始。

2013年6月5日于波尔图

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